纪伯伦谈人生

论爱

爱是一种神圣的秘密。

爱,对于那些爱者来说,永远是不言而喻的。

爱,对于那些不爱者来说,也许只是冷酷的戏言。


爱为你们戴上冠冕的同时,也会把你们置于十字架上。
爱能强壮你们的骨干,同时也要修剪你的枝条。
爱能升腾到你们无际的至高处,挟弄你们那摇曳在阳光里的柔嫩细枝。
爱同样能沉入你们那申进泥土的根部,并将根部动摇。


爱如此摆弄你,为的是让你们知道你们心中的秘密。依靠这一见识,你们才能发现爱是你活在世上的唯一理由。
  如果你们心存恐惧,只想在爱中寻求安逸和享受,那么你们最好遮盖起自己的裸体,逃离爱的打谷场,走向一个没有季节更替的世界;在那里你们可以笑,但笑得不尽兴;在那里你们可以哭,但眼泪流不完。
   
爱,除了自己,既不给予,也不索取。
爱,既不占有,也不被任何人占有。
爱,仅仅满足于自己。
   
当你爱的时候,你不要说“上帝在我心中”,
而要说“我在上帝心中”。
你切莫以为自己能够指引爱之行程。
爱会引导你,如果发现你适于引导。

我的心灵深处有支歌,不喜以语词为衣;那支歌居与我的心坎,不愿随墨水注入笔端;那支歌像透明的封皮,包着我的情感,不肯像口水涌上舍尖。

我怕能媒细尘将之玷污,怎可将它吟唱?因它习惯于安居我心灵中,担忧它难耐人耳粗糙,我又能唱给谁听?

假如你看看我的眼睛,便会看到那支歌幻影的幻影;倘若你触摸我的手指,就能感到那支歌在抖动。



 
评论

© 北归 | Powered by LOFTER