人为什么活着

前不久我还以为已经给了自己一个很好的答案,今天突然又想起了这个问题竟会觉得无法回答。

起初,我以为活着就是为了活着,为了体会世间各种酸甜苦辣,路过不同险境美景,孤独但不孤单就好了。

然而仔细一想又好像不大对。如果大家都明白这个道理的话,那么岂不是每个人都能很好的活着了,甚至没有思考过这个问题的人都比各种生活哲学家要活得好不知多少倍,因为他们无须烦恼即踏踏实实的活着,过着自己的小日子。那么想这个问题的哲学家们到底是为了什么去思考这个问题。

还看过一种答法,认为活着的目的是为了寻根,寻根的概念有点抽象,姑且将其理解为是寻找自己的本我真我。然而这又是什么,那些修行了很久的和尚就懂得本我是什么了么?为何到了最后竟是万物皆空?

这很可怕,以我的理解,修行到那个程度的时候和尚已经不把自己当作是凡人了,恐怕已经是用神的视角,一种非当事人的视角去看待一切事情了,这真的好么?就像是一个小说家,一个手工作家,他们与作品无关。然而即便是一个小说家也倾注了不少心血在自己的作品里面,多多少少都投射出了现实的一部分,这好像又比出家人多了几分人情味在里面。

或许万物皆空只是叫你不要执著,毕竟所有事情随着时间空间的流逝变化终会云烟消散。

突然明白为何出家人总是看的比较通透,因为他们总是有大把的时间思考冥想,而尘世间的烦恼与他们无关,他们只要保持基本的温饱和睡眠,其他时间就是在修仙成佛的路上了。

活出本我,是要活出自己的样子么?什么是自己的样子,这个是谁来决定的,谁告诉你你是你,他们说真好,你还是原来的样子,你还是那个你,你会高兴还是疑惑。

难道这只是个骗局?公司老板将公司做好了别人认可他。“哦,是他啊!”于是他的名字被广为人知。当他回到家,他妻子对他抱怨“你怎么又忘了洗袜子!”在外叱诧风云的老虎瞬间变成了沮丧的乌鸦先生,仿佛他从未得到任何人的认可,不然他妻子怎么还是对他那么失望呢。

我是个医生,我认为能拯救别人的生命是一件特别光荣自豪的事情。“别人的生命和你有什么关系?”这……

我是名教师,我认为能教导下一代知识是一件特别光荣自豪的事情。“上学就能学习到知识了?就能会做人了?”这……

我是个工人,搬砖就能赚好我家娃的奶粉钱,也能买上新房了。“你喜欢你的工作么,你会一辈子当工人么?”这……

我是名退休老人,现在我很闲,每天看看报纸去公园溜弯。“您觉得您一辈子有什么作为,给你一次机会重来您还会这么活么?”这……

Hey,无论你是一天在土地上幸苦劳作后坐在院子里摇扇乘凉,还是刚打完一盘撸啊撸喝一杯水降火气润喉咙,你有没有听到来自异次元的声音?

“你的日子不多了……”

怎么回事,心有点慌,是不是天气会有变卦,赶紧去看一看……

怎么回事,心有点慌,一定是刚刚队友太猪,马上再来一盘……

评论
热度(1)

© 北归 | Powered by LOFTER